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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
25/08/1997 |
Data da última atualização: |
12/08/2019 |
Autoria: |
LIMA, D. de. |
Afiliação: |
DIVANIA DE LIMA, CPAA. |
Título: |
Influência da alta temperatura de secagem em sementes de arroz. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
1997. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Faculdade de Agronomia "Eliseu Maciel", Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
Conteúdo: |
Estudo sobre a influencia de altas temperaturas do ar de secagem na reducao do teor de agua e avaliacao dos danos imediatos e latentes na qualidade das sementes de arroz irrigado (cultivares EMBRAPA 6-CHUI e BR-IRGA 410), submetidas a seis diferentes tratamentos de secagem. Durante a secagem foram monitorados o teor de agua e a temperatura de sementes. Apos a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses, sendo sua qualidade avaliada a cada dois meses atraves dos testes de determinacao do teor de agua, germinacao, frio sem solo, germinacao a temperatura sub-otima, envelhecimento precoce, condutividade eletrica e emergencia em campo. Foram tambem avaliados os componentes do beneficiamento industrial, imediatamente apos a secagem e a composicao quimica, imediatamente e no final do periodo de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: sementes de arroz com teor de agua acima de 15%, expostas a temperaturas iguais ou superiores a 46% por 30min, sofrem reducao na qualidade fisiologica durante a secagem; na secagem continua adaptada, temperaturas do ar de 60 graus C, em ambas as camaras do secador, podem ser empregadas; temperaturas do ar superiores a 70 graus C, na secagem continua adaptada, nao proporcionam aumentos na velocidade de secagem de sementes; a avaliacao de danos imediatos na qualidade fisiologica em sementes de arroz e' influenciada pela dormencia das sementes e ha' alteracao na composicao quimica durante o armazenamento das sementes. MenosEstudo sobre a influencia de altas temperaturas do ar de secagem na reducao do teor de agua e avaliacao dos danos imediatos e latentes na qualidade das sementes de arroz irrigado (cultivares EMBRAPA 6-CHUI e BR-IRGA 410), submetidas a seis diferentes tratamentos de secagem. Durante a secagem foram monitorados o teor de agua e a temperatura de sementes. Apos a secagem, as sementes foram armazenadas durante seis meses, sendo sua qualidade avaliada a cada dois meses atraves dos testes de determinacao do teor de agua, germinacao, frio sem solo, germinacao a temperatura sub-otima, envelhecimento precoce, condutividade eletrica e emergencia em campo. Foram tambem avaliados os componentes do beneficiamento industrial, imediatamente apos a secagem e a composicao quimica, imediatamente e no final do periodo de armazenamento. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusoes: sementes de arroz com teor de agua acima de 15%, expostas a temperaturas iguais ou superiores a 46% por 30min, sofrem reducao na qualidade fisiologica durante a secagem; na secagem continua adaptada, temperaturas do ar de 60 graus C, em ambas as camaras do secador, podem ser empregadas; temperaturas do ar superiores a 70 graus C, na secagem continua adaptada, nao proporcionam aumentos na velocidade de secagem de sementes; a avaliacao de danos imediatos na qualidade fisiologica em sementes de arroz e' influenciada pela dormencia das sementes e ha' alteracao na composicao quimica durante o armazenamento das ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Quality; Rio Grande do Sul. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Qualidade; Secagem; Semente. |
Thesaurus Nal: |
drying; rice; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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